О высших достижениях

 О высших достижениях Из числа пьющих людей, обращающихся за медицинской помощью, большинство ставят перед собой скромную задачу воздержаться от алкоголя в течение года - двух, совершенно не задумываясь о дальнейшем. А что будет потом? Этот важнейший вопрос почему-то мало интересует пьющих. В основном полагаются на авось, мол, все само собой образуется, если сейчас пить не хочу, то через год и подавно не захочется. Другие тешат себя иллюзиями, что после длительного воздержания их организм наберется сил, и они научатся контролировать выпивку. Результат в обоих случаях легко предсказуем – рецидив алкоголизма.

При спонтанных ремиссиях никаких ограничительных сроков не существует и, при отсутствии мотивации на длительную трезвость, результаты также бывают неубедительными. Хорошие шансы на длительную ремиссию имеют только те, кто ставит перед собой соответствующие задачи.

Ремиссией продолжительностью в один-два года никого не удивишь, это обыденное распространенное явление. Для алкоголика не пить пару лет не составляет никакого труда, достаточного какого-нибудь толчка. Бывает, пьющие люди спорят друг с другом, кто из них дольше будет воздерживаться от спиртного. Год не пьют без всяких проблем, но как только один сорвался, другой тут же отмечает победу привычным способом.

Меня, как врача, ремиссии в один-два года не удовлетворяют. Для альпиниста нет более желанной цели, чем покорение Эвереста, для спортсмена нет ничего дороже олимпийского золота. Высшее достижение для нарколога – трезвость его пациентов до конца жизни. Для того, чтобы отказаться от алкоголя окончательно одного желания недостаточно. Для этого потребуются и высокая мотивация достижения цели, и смелость не бояться быть в меньшинстве, и способность на поступок, и соответствующие знания, и умение организовать свою жизнь и быть счастливым. Если мои советы помогут вам бросить пить навсегда, то для меня это будет означать, что вы, в свою очередь, помогли мне покорить свой врачебный Эверест. За это я буду вам очень признателен.

Серьезным, заслуживающим внимания и уважения результатом следует считать ремиссии продолжительностью от десяти лет. Людей, ведущих трезвенническую жизнь на протяжении десяти лет и более, не так много относительно общего числа пьющих, но именно они составляют, если можно так выразиться, золотой фонд наркологии. Без них перспективы пьющих выглядели бы просто удручающими. Но убежденные трезвенники личным примером дают мощный импульс другим, как бы убеждая окружающих: «Я смог, и ты сможешь!». Их достижения можно сравнить со спортивными результатами. Аналогия с большим спортом мне представляется уместной: и там и здесь человек ставит перед собой высокую цель и упорно идет к ней. И в спорте, и в нашей ситуации великие победы приходят к тому, кто не изменяет поставленной цели. Я очень уважаю великих спортсменов за талант и трудолюбие и никоим образом не хочу своим сравнением принизить ценность их побед, но, на мой взгляд, результат в десять лет трезвости заслуживает бронзовой олимпийской медали, двадцать лет – серебряной, тридцать лет трезвости – золотой. Бросившие пить до конца жизни помимо этого становятся рекордсменами.

Смотрите также:

- Кто такой алкоголик
- Болезнь или распущенность?
- О высших достижениях
- Почему мы пьем?
- Алкоголизм и семейные отношения