Алкоголизм и семейные отношения

Алкоголизм и семейные отношенияНаличие в семье человека, злоупотребляющего спиртным, является одним из наиболее разрушительных факторов семейной жизни. Каждый член семьи ощущает на себе его действие и находится под его мощным влиянием. Это справедливо как в том случае, когда алкоголиком является взрослый, так и в случае пристрастия к спиртному младших членов семьи. Здесь мы коснемся лишь вопроса о злоупотреблении алкоголем взрослыми членами семьи.

У человека, имеющего пристрастие к спиртному, часто меняется поведение. Близкие могут не связывать такие изменения с пьянством, а считать виноватыми в этом себя. Они испытывают смущение, страх, замешательство, раздражение и гнев. В конце концов все это приводит к заметным сдвигам в их поведении. Члены семьи алкоголика настолько зависят от его поведения, что часто их тоже рассматривают в качестве зависимых от алкоголя (созависимых). Не отдавая себе отчета в своих действиях, они ведут себя таким образом, что это поддерживает пьянство, вместо того чтобы отбивать к нему охоту. Это поведение называется попустительством. Все эти действия совершаются из любви к злоупотребляющему алкоголем, продиктованы заботой о нем, но не идут ему во благо.

Любая из перечисленных ниже житейских ситуаций представляет собой пример попустительства:

* Супруга (супруг) злоупотребляющего алкоголем сообщает на работу, что он заболел гриппом, в то время как он в действительности пьян или страдает с похмелья.
* Члены семьи лгут, чтобы скрыть дурные поступки, вызванные пьянством: «Да это, право, ерунда, я просто наткнулась на дверь» (непьющая супруга пьяницы объясняет появление синяка под глазом).
* Пьяницу, попавшего в тюрьму за вождение в нетрезвом виде или драку, супруга берет на поруки и потом нанимает дорогого адвоката для его защиты в суде.
* Члены семьи пьющего берут дополнительную работу, чтобы ослабить финансовые трудности.



Смотрите также:

- Парадоксы алкоголизма
- Новое поколение пьющих людей
- Что такое алкоголь
- Как протрезветь
- Мир иллюзий алкоголизма