Алкогольный галлюцинаторный бред

Алкогольный галлюцинаторный бредОстрый галлюциноз (галлюцинаторный бред) развивается либо в период похмельного абстинентного синдрома, а у женщин обычно с депрессивными расстройствами, либо во время запоя.

Начало, как правило, острое; реже в течение одной или нескольких недель отмечаются тревога и бредовая настроенность. Вначале возникают элементарные слуховые галлюцинации, но они быстро принимают характер монолога, диалога и, наконец, многоголосного галлюцинаторного бреда. В одних случаях голоса обсуждают больного и он упоминается в третьем лице, в других - они адресуются самому больному.

Непрестанно меняется содержание словесных галлюцинаций: разнообразные обвинения и угрозы, обсуждение былых проступков больного и форм наказания, включая жестокую расправу, которую он заслужил. В первую очередь имеются в виду пьянство и его последствия.

Не прекращаются циничная брань, оскорбления в адрес больного. Нередко галлюцинации имеют издевательски-дразнящее содержание, но слышатся и защищающие голоса. Возникают споры с итогом чаще не в пользу больного. Голоса то усиливаются до крика, то ослабевают до шепота, то приближаются, то отдаляются. Галлюциноз обычно чувственно ярок и выразителен.

Больные пересказывают содержание слышимого с такой экспрессией и наглядностью, что создается впечатление будто они видят отдельные сцены. При наплыве галлюцинаторных расстройств появляются непродолжительная заторможенность и отрешенность. Бредовые идеи тесно связаны по содержанию со слуховыми галлюцинациями, т. е. имеется галлюцинаторный бред. Эти-идеи большей частью отрывочны и не систематизированы.

Смотрите также:

- Алкоголик и наркоман в свои 12 лет
- Новое поколение пьющих людей
- Иллюзии алкоголизма
- Психологические особенности пьющих людей
- Почему люди выпивают?