Чем и как болеют родственники

Чем и как болеют родственникиВ предыдущей главе мы познакомились c последствиями злоупотребления алкоголем. Нужно сказать, что родственники страдают еще больше, чем сами алкоголики. Чтобы понять до конца, какое это тяжкое испытание – жить с алкоголиком, нужно самому хлебнуть такой жизни. Это не просто хронический стресс, а бесконечный стресс. Родственники живут в западне, поскольку уйти некуда, а исправить положение не удается. Продолжают родственники борьбу или смирились с пьянством близкого человека – в любом случае они испытывают постоянные нервно-психические перегрузки.

Жизнь проходит в тревожном ожидании. Родственники напряженно ждут возвращения алкоголика домой, вернется ли он трезвым, навеселе или в невменяемом состоянии. Если запаздывает, близкие не находят себе места от волнения. Степень опьянения родственники безошибочно угадывают по движению ключа в замочной скважине. Далее приходится врать детям, что с отцом все в порядке, он просто устал и ему нужно отдохнуть. Дети давно уже все понимают, но не подают вида, чтобы не нарваться на грубость. Родственникам приходится жить по навязанным алкоголиком правилам, они все глубже попадают в зависимое положение. Поскольку выносить сор из избы не хочется, родственники прикрывают алкоголика и утаивают правду. С годами у них накапливается все больше противоречивых чувств, таких как жалость и гнев, сочувствие и презрение, чувство вины и ненависть. Они испытывают непреходящее чувство внутреннего напряжения, становятся «комком нервов». Это невроз тревоги. Он может сопровождаться также сердцебиениями, дрожью в теле, чувством нехватки воздуха, слезливостью, колебаниями артериального давления, нарушением сна. Постепенно создаются предпосылки для формирования серьезных психосоматических заболеваний.

В дальнейшем на первый план выходят депрессивные расстройства. Родственники устают настолько, что у них пропадает интерес к жизни, нарастает апатия, подавленность. Они утрачивают способность испытывать чувство радости. Ощущение беспросветности жизни не покидает их ни днем, ни ночью. Бывает, что родственникам даже не хочется жить, лишь чувство ответственности за детей удерживает их от крайнего шага. Не однажды мне доводилось слышать откровения не только отчаявшихся жен, но и матерей, что они ждут смерти алкоголика, как единственную надежду на избавление от страданий. Как говорят матери, «лучше один раз выплакаться». Переживания жены алкоголика с большим мастерством передал С. Моэм в рассказе «Before the Party», переведенном на русский язык под разными названиями, например, «За час до файф-о-клока»1 или «Собираясь в гости»2. Бедолага Гарольд то бросал пить, то вновь срывался. И тогда его жена Миллисент … Настоятельно рекомендую всем прочитать.

Смотрите также:

- Алкогольный галлюцинаторный бред
- Парадоксы алкоголизма
- Чем и как болеют родственники
- Почему люди выпивают?
- Мир иллюзий алкоголизма