Исповедь пациента

Исповедь пациентаКогда доктор огласил тему исповеди: “Перед кем я был виноват в алкогольной жизни?” меня поразила небольшая пауза и тишина, пока я немного раздумывал над вопросом, а затем одобрение, когда я записал вопрос, тем самым согласившись на него ответить. Но это отступление, ближе к делу.

Так перед кем же я виноват? В первую очередь я виноват перед самим собой. И в этом нет ни грамма эгоизма. Я долгое время добровольно обворовывал себя. Я воровал у себя время – я не знаю сколько лет жизни мне отмеряно на этом свете, но могу совершенно точно сказать, что не один год я потерял, находясь в пьяном забытьи. Я воровал у себя здоровье – ведь алкоголь яд и совершенно не способствует укреплению организма, а только разрушает его, что в конечном итоге опять же сокращает годы жизни. Я воровал у себя собственное достоинство, уважение к самому себе.

Вот сейчас я пишу о себе, ставлю себя на первое место и сразу же может возникнуть вопрос о моем жутком эгоизме. Но это не так. Дело вот в чем. Религиозные каноны говорят о том, что Господь Бог создал человека по своему образу и подобию и о триединстве – отец, сын и святой дух. И хотя я не являюсь религиозным человеком, но эти постулаты объясняют, почему я ставлю себя на первое место. Каждый человек является для самого себя и “отцом” и “сыном”. Человек с младенчества впитывает в себя всю информацию, которую видит, слышит, чувствует, ощущает. Даже маленькие дети способны отличить хорошее от плохого, добро от зла, пускай и интуитивно. Впоследствии ребенок начинает обдумывать свои действия, учится принимать правильные решения. Хотя решения часто подсказываются взрослыми, но в любом случае действие совершает сам человек, он ответственен за свои поступки. Так вот получается, что как “отец”, я часто давал сам себе неверное решение, а как “сын”, чуть ли не с радостью исполнял ошибочное решение. Вот так и случилось, что сначала я говорил себе: “Попробуй, ничего не будет, в любой момент можешь сказать “стоп””. А на самом деле с каждой новой рюмкой сказать “стоп” становилось все сложнее и сложнее. Но любой человек смертен, бессмертна его душа, его дух, память о нем. Вот это важно, какая память о нем останется. Так я понимаю теорию о божественном триединстве человека, вот почему я начал писать вначале о вине перед самим собой.

Смотрите также:

- Кто виноват?
- Алкоголизм и семейные отношения
- Мотивация
- Мифы об алкоголе
- Парадоксы алкоголизма