Излечим ли алкоголизм?

Излечим ли алкоголизм?К вопросу об излечимости алкоголизма можно подойти по-разному. Все зависит от того, что считать критериями выздоровления. Если за критерий брать восстановление способности употреблять алкоголь умеренно, то алкоголизм, естественно, неизлечим. Нужно отметить, что этот критерий совершенно порочен. Никому не приходит в голову использовать в качестве критерия выздоровления наркомана умеренное потребление героина. Это звучит нелепо. Алкоголизм является одним из вариантов наркомании, и критерий выздоровления при всех наркоманиях общий – воздержание от употребления наркотика. В нашей ситуации выздоровление означает полный стойкий отказ от алкоголя. Медицинская статистика свидетельствует, что выздоровление от алкоголизма не только возможно, но и вполне по плечу тем, кто ставит такую цель и идет к ней.

Чуть дальше я расскажу об известных вам людях, которые бросили пить 40 лет назад. Решайте сами, можно ли считать их излечившимися или пока маловато прошло времени для такого заключения.

Время от времени нас приводят в изумление факты выздоровления от неизлечимых болезней. Я не имею в виду случаи ошибочного диагноза, а говорю о действительно неизлечимых заболеваниях и правильном диагнозе. Такие невероятные исцеления нисколько не компрометируют медицину. Дело в том, что врачи, делая заключение о неутешительном прогнозе, ориентируются, если можно так выразиться, на среднестатистического больного, и в подавляющем большинстве случаев их прогноз сбывается. Но иногда встречаются пациенты, проявляющие исключительное жизнелюбие. Они с невероятным упорством борются с болезнью и побеждают ее за счет собственных усилий. Мы, врачи, только рады, когда больным удается посрамить нас таким образом.

Ярким примером самоисцеления от неизлечимой болезни является история знаменитого артиста цирка Валентина Дикуля1. Он с детства бредил цирком и начинал свою карьеру воздушным гимнастом. В возрасте 15 лет во время исполнения номера он упал с высоты 13 метров из-за поломки металлической конструкции и получил тяжелые травмы: компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника с парализацией обеих ног, сотрясение мозга. Жизнь висела на волоске, пять суток он находился в коме. В больнице Валентин провел восемь месяцев, выписался в инвалидной коляске с первой группой инвалидности. По заключению врачей он был обречен остаться в коляске навсегда. Но молодой артист не соглашался с таким заключением. Еще в больнице он усердно тренировал подвластные ему мышцы рук, плечевого пояса, груди, спины. Он не был сломлен и не представлял свою дальнейшую жизнь без цирка. После выписки из больницы Валентин организовал цирковой кружок при Дворце культуры и продолжал одновременно упорно тренировать свой организм. Через 5 лет напряженных интенсивных занятий появилась долгожданная чувствительность в ногах. Он не только полностью восстановился, но и развил в себе колоссальную силу, с блеском демонстрируя ее на арене цирка. В настоящее время Валентин Иванович возглавляет Российский центр реабилитации больных со спинномозговой травмой и ДЦП и в прямом смысле ставит на ноги тяжелых инвалидов.


Смотрите также:

- Опасная связь алкоголя с лекарствами
- Кодирование
- Лечение алкоголизма без ведома больного
- Выведение из запоя
- Логотерапия