Кто виноват?

Кто виноват?Ни один человек, прикладывающийся к рюмке, не имеет намерения становиться алкоголиком. Да с какой стати! Каждый убежден, что лично ему это не грозит. Постепенно алкогольные проблемы накапливаются и в какой-то момент не потерявший способность думать человек уже не может больше отрицать их. «Кто же виноват в том, что я как-то незаметно для себя все больше и больше вязну в алкогольном болоте? Я пытаюсь списать все на обстоятельства, на беспросветность жизни, на всеобщий бардак, на несчастье родиться в этой стране, на нервную работу или безработицу, на финансовый кризис, на невезение, на некачественную отвратительную водку, на неурядицы в семье. Жена, вместо того чтобы войти в мое положение, запилила, все одно долдонит, кроме денег ей вообще ничего от меня не надо. Да назло ей хоть сейчас надрался бы! От тещи тоже доброго слова никогда не услышишь. Ну перебрал на днях немного, а с кем не бывает? Вот вроде бы и оправдался… Только легче от этого не становится. Как сидел по уши в дерьме, так и сижу».

Можно придумать сотни правдоподобных вариантов объяснений, почему человек начал пить, почему продолжает, почему не может прекратить. Но кому нужны эти объяснения? Лично меня объяснения, почему человек стал пить, мало интересуют. Для меня это всего лишь очередное алкогольное алиби. Мне важно знать, что он собирается с этим делать. Если он хочет бросить пить, я протяну ему руку помощи и окажу всяческую поддержку. Если он намерен сделать перерыв, я постараюсь нацелить его на более серьезный результат. Если он хочет восстановить контроль над потреблением алкоголя, скажу ему без обиняков, что он теряет время. Если он станет рассказывать, что не в состоянии бросить пить, я ему не поверю. Еще ни один пьющий человек не убедил меня в том, что он не способен отказаться от алкоголя. Если мой собеседник начнет меня уверять, что алкоголь ему не мешает, я не стану его слушать. Скажу, что он попал не по адресу и пожелаю ему успехов; мы находимся не в детском саду, это твоя жизнь, распоряжайся ею, как считаешь нужным.

Все люди по реакции на неудачу делятся на две категории: экстрапунитивные и интрапунитивные. Первые в своих неудачах обвиняют окружающих или внешние обстоятельства, вторые ищут причину в себе. У экстрапунитивных алкоголиков виноваты все кто угодно, только не они сами. Таким людям ничего не объяснишь и не докажешь. Их позиция непродуктивна и недальновидна.

В поисках причин происходящего конструктивной является только интрапунитивная позиция: «Виноват я сам. Сам загнал себя в тупик, самому нужно и выбираться». Будем откровенны наедине с собой, ясно ведь, что виноваты мы сами. Зачем валить на других, когда в глубине души все понятно. Самого себя не обманешь. Если причина во мне, то и исправить положение могу только я сам.

Смотрите также:

- Злоупотребление алкоголем
- Мир иллюзий алкоголизма
- Психологические особенности пьющих людей
- Заклинание зеленого змия
- Семейный алкоголизм: 5 шагов к трезвости