Мотивация

МотивацияИзбавиться от тяжелой депрессии можно только с помощью самых эффективных лекарств, некоторые из них настолько дорогие, что мало кто может позволить себе такие расходы.

Самое лучшее лекарство от пристрастия к алкоголю находится у каждого из нас в собственной голове и достается нам бесплатно. Нужно лишь научиться правильно пользоваться этим лекарством. Оно совершенно безвредно для организма, не дает побочных эффектов. В отличие от других препаратов, передозировка этого лекарства идет только на пользу. Чем больше его доза, тем оно эффективнее. Называется оно мотивацией достижения цели. Прежде всего, нужно четко поставить цель. Не пить пару лет – это не цель. Настоящая цель может быть только одна – отказаться от алкоголя навсегда.

Жизнь вынуждает пьющих людей постоянно оправдываться. Когда кто-либо заявляет, что ему все равно, что о нем говорят, это типичное лукавство. В лучшем случае неосознаваемое. Мы слишком зависим от других людей, и нам далеко небезразлично мнение о нас окружающих, особенно тех, к кому мы относимся с уважением. Поэтому и приходится держать круговую оборону, защищаться всеми возможными способами, оправдываться, хитрить, ловчить, изворачиваться. Ну не могу же я, в самом деле, допустить, чтобы меня считали алкоголиком. Я боюсь клейма алкоголика. Это явление называется стигматизацией. Отчасти из-за опасений потерять свое лицо многим пьющим так трудно дается решение обратиться к врачу. Пришел к наркологу – значит как бы автоматически признал себя алкоголиком. Бросаешь пить сам – тоже плохо, так как фактически признаешь, что не умеешь пить. Логика в этом получается своеобразная: пьешь – лицо не теряешь, бросаешь пить – теряешь. С одной стороны, я боюсь, что меня будут считать алкоголиком, с другой стороны, я также боюсь ярлыка трезвенника. Доходит порой до абсурда, когда бросают пить, но стесняются в этом сознаться и скрывают это обстоятельство как нечто не вполне приличное. Это другая крайность, я назвал бы ее стигматизацией трезвенника. Вообще мы явно преувеличиваем значение стигматизации, ее не нужно бояться, она существует в основном в нашем воображении. Наши родственники далеки от того, чтобы навешивать нам ярлыки алкоголиков. Их волнует только один вопрос – пьем мы или нет. Клеймо трезвенника если кто и может нам прилепить, то это мы сами. В развитых странах трезвостью гордятся, а мы испытываем неловкость.

На заключительном этапе предвыборной президентской гонки в США между Гором и Бушем-младшим на последнего был обнародован компромат: много лет назад он был задержан в состоянии опьянения за рулем. Буш не только не отрицает этот факт, но идет дальше и делает поразительное чистосердечное признание о том, что в молодости он злоупотреблял алкоголем, у него были проблемы, он страдал зависимостью. Но в возрасте 40 лет он осознал пагубность пристрастия и вычеркнул алкоголь из своей жизни. Это заявление не заставило избирателей усомниться в надежности Джорджа Буша-младшего. Он становится президентом. Буш не побоялся сказать правду и победил.

Смотрите также:

- Кто виноват?
- Общество Анонимных алкоголиков (АА)
- Что такое алкоголь
- Семейный алкоголизм: 5 шагов к трезвости
- Заклинание зеленого змия