Алкоголизм удерживает первенство

23.11.2010

Одна из крупнейших наркологических клиник Зеленого континента, в которой избавляются от пагубных привычек как наркоманы

так и жертвы дружбы с «зеленым змием», сообщает о резком росте числа своих пациентов-алкоголиков. Врачи стремятся привлечь внимание общественности к проблеме алкоголизации австралийского общества, поскольку известно, что за такой специализированной медицинской помощью обращается лишь один человек из пяти, которым она крайне необходима.
Медики из расположенной в городе Сидней наркологической клиники (Odyssey House, Sydney's rehab service) сообщают, что, начиная с 2007-го года, количество пациентов, обращающихся за лечением по поводу алкоголизма, неуклонно возрастает.

В течение «сезона» 2009-2010 годов количество таких больных было самым высоким за всю 33-летнюю историю существования медицинского учреждения.

Главврач клиники профессор Джеймс Питтс (James Pitts), нарколог с большим опытом, предупреждает, что рост числа алкоголиков, обращающихся за медицинской помощью, отнюдь не свидетельствует о том, что среди этой категории населения вдруг повысился уровень сознательности и понимания необходимости лечения.

Джеймс Питтс утверждает, что, как и раньше, к наркологам обращается лишь каждый пятый из нуждающихся в лечении, а рост числа пациентов – доказательство алкоголизации австралийского общества. То есть, если в наркологическую клинику в 2010-м году обратилось, условно говоря, на 1 000 человек больше, чем в 2009-м, то это значит, что среди населения количество алкоголиков возросло, как минимум, на 5 000 человек.

По словам главврача, в 2009-2010 году число пациентов клиники с алкоголизмом возросло сразу на 9% по сравнению с предыдущим годом, в то время как количество наркоманов с героиновой зависимостью увеличилось лишь на 1%, а пациентов, лечившихся от амфетаминовой зависимости, стало меньше на 5%.

«Мы можем утверждать, что в настоящий момент алкоголизм с точки зрения вреда, наносимого физическому и психическому здоровью пациента, и ущерба обществу превосходит героиновую, метамфетаминовую и кокаиновую зависимости вместе взятые», – утверждает Джеймс Питтс.

Вернуться назад