Пить или не пить?

Пить или не пить?Вопрос философский по форме, но требующий конкретного ответа. У пьющего человека других вариантов между этими двумя крайностями нет. Нечто среднее, например, выпивать в меру, невозможно, поэтому вопрос должен ставиться только прямо: «Пить или не пить?» Вы прошли по дороге жизни определенный путь, сейчас вы оказались в той точке, где дорога раздваивается. Вам в любом случае предстоит сделать выбор, по какой из них идти дальше. Вы находитесь в определенном затруднении, поскольку еще не просчитали последствий своего выбора. Вы знаете, что, если выберете одну дорогу, жизнь будет примерно такой же, как и прежде. Эта жизнь вам настолько хорошо известна, что ничего нового в ней уже не будет, независимо от того, сколько вам сейчас лет – 30 или 60. Если прежняя жизнь вас устраивала, вы выберете эту дорогу и пройдете свой путь без неожиданностей. Никто не может лишить вас права выбора. Вы не враг самому себе и не в ваших интересах делать себе хуже. Однако, выбирая «пить», неплохо бы пройти свой путь по-мужски, то есть не морочить голову близким пустыми обещаниями и не жаловаться на жизнь.

Другая дорога вами еще не изведана. Вы можете только предполагать, что ждет вас впереди, но точно не знаете. С одной стороны, вам любопытно, с другой – боязно. У вас нет уверенности, что жизнь без допинга станет лучше. Ваши сомнения в этом плане вполне обоснованны. Никто никаких гарантий вам не дает. Единственное, что можно сказать определенно, что это будет абсолютно другая жизнь, не имеющая ничего общего с прежней. Я не говорю сейчас, будет ли она лучше или хуже прежней. Речь идет о том, что новая жизнь будет кардинально отличаться от старой, это будет совершенно другая, вторая жизнь. Выбирая неизведанную дорогу, мы получаем право прожить две разные жизни. К сожалению, многим не хватает смелости прожить две жизни, они и с одной не знают что делать. В своей врачебной практике я часто вижу несчастных людей, которых сломала не болезнь, а неспособность противостоять обстоятельствам, неумение организовать свою жизнь. Вместо поиска выхода из затруднительного положения и активных действий они слишком поспешно сдаются и предпочитают лишь сетовать на судьбу. Существует даже точка зрения, что жаловаться на жизнь – это наша национальная особенность. Думаю, это не столько национальная, сколько индивидуальная особенность. Множество наших сограждан могут служить примером исключительного стоицизма и несгибаемой воли. Способность к преодолению невзгод является мерилом величия человека, и у пьющих людей имеется возможность это продемонстрировать в полной мере. Спиться окончательно и погибнуть от алкоголизма или восстать из пепла – это дороги, которые мы выбираем.

Подведем итоги: пить – только одна до боли знакомая жизнь и ничего нового впереди, не пить – целых две совершенно разных жизни.

На бумаге выглядит заманчиво. А в реальности? Еще более привлекательно. Вопрос лишь в том, хватит ли смелости отважиться на две жизни. А вы, читатель, считаете ли себя смелым человеком?

Смотрите также:

- Мир иллюзий алкоголизма
- Мотивация
- Почему мы пьем?
- 10 способов, которыми вас может убить водка
- Общество Анонимных алкоголиков (АА)