Проблемы лечения алкоголизма. Школа трезвости

Проблемы лечения алкоголизма. Школа трезвостиМногие алкоголики и слышать не хотят о противоалкогольном лечении, разговоры на эту тему вызывают у них неподдельное раздражение и протест. Выпивка в их жизни играет главенствующую роль, и кардинальное изменение образа жизни в их планы не входит. Лишь родственники, понимая, что гибнет близкий человек, пытаются убедить алкоголика прибегнуть к медицинской помощи. Усилия родственников, порой многолетние, нередко остаются бесплодными. Алкоголики выстраивают мощные защитные редуты, чтобы ничего не менять в своей жизни. Можно отметить четыре наиболее распространенные защитные реакции пьющих людей:

1. Анозогнозия – «я не алкоголик, я могу не пить, хочу – пью, хочу – не пью». Высказывания подобного рода красноречиво свидетельствуют о нежелании человека расстаться с алкоголем. Хотя анозогнозией можно долго прикрываться, такая защита только внешне выглядит надежной, в действительности же это типичная страусиная тактика. Закрыв глаза и уши, пьющий человек делает вид, что не замечает объективной реальности. Отрицание алкогольной зависимости создает непреодолимое препятствие на пути в новую жизнь. Алкогольные проблемы, в отличие от наших чувств и синяков, сами по себе не рассасываются.

2. Когда в силу обстоятельств алкоголику приходится признать, что проблема злоупотребления существует, находится удачный ход: «Я сам брошу пить». Правильный, по сути, принцип здесь используется как отговорка. Легковесные обещания, не подкрепленные делом, порой даются на протяжении всей жизни.

3. Когда родственникам и этот защитный барьер удается преодолеть, алкоголику приходится отступать, но он не сдается до конца и заявляет: «Хорошо, пойду лечиться, но не сейчас, потом». Оттягивание является излюбленным приемом, всегда находятся более важные дела в данный момент, чем визит к врачу. Обещанное «потом» может никогда так и не наступить.

4. В запасе у алкоголика, не желающего бросать пить, еще есть в арсенале защитных средств прием дискредитации медицины. Делаются заявления о бесполезности противоалкогольного лечения на примере знакомых. Вот, мол, сосед лечился, а сейчас опять запил, значит, и мне не поможет. Иногда даже имитируется начало лечения, когда, побывав на приеме у нарколога, алкоголик заявляет, что ему не подходит предлагаемый метод лечения, что лекарства на него плохо действуют и тому подобное.

Смотрите также:

- Выведение из запоя
- Кодирование
- Кодирование от алкоголизма
- Cамолечение алкоголизма
- Опасная связь алкоголя с лекарствами